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Se fortalece en Oaxaca la producción de café a través del Agroclúster Cafés de Especialidad

  • Buscando atender la economía de pueblos originarios, compromiso del gobernador del Estado, de la mano del diputado federal Daniel Gutiérrez y del investigador Enrique López Aguilar, se impulsa a pequeños cafeticultores para que produzcan cafés especiales que en la actualidad tienen gran demanda a nivel nacional e internacional

Redacción/Fotos: Nathan Cruz Solano

Oaxaca, Oax., 4 de diciembre de 2019.- Siguiendo las indicaciones del gobernador del Estado, Alejandro Murat Hinojosa, de que la producción cafetalera es prioritaria para la economía de los pueblos originarios, en la fincha “Chelín”, ubicada en Candelaria Loxicha a través del AgroClúster Cafés de Especialidad de Oaxaca se impartió el curso “Procesos Innovadores de Fermentación”, firmándose además un convenio de colaboración con el ICAPET, con la finalidad de fortalecer las buenas prácticas de la producción de cafés especiales de la entidad.
Sumando voluntades, el diputado federal Daniel Gutiérrez Gutiérrez, así como el Maestro Francisco Ángel Maldonado, director del ICAPET y Enrique López Aguilar de INNOVACAFE, también se reunieron para afianzar acuerdos que permitan apoyar proyectos y capacitar a productores del estado de Oaxaca, sobre todo en el tema de Cafés de Especialidad.
Al curso asistieron decenas de pequeños productores de los municipios de Pluma Hidalgo, Candelaria Loxicha y Ozolotepec, ubicados en la sierra sur del estado de Oaxaca y con quienes el investigador Enrique López Aguilar compartió sus experiencias para producir cafés especiales, utilizando técnicas de hidronaturales y maceración carbónica lavados, honey y naturales.
Y como el AgroClúster Cafés de Especialidad de Oaxaca tiene también el compromiso de mejorar la cafeticultura de país en este rubro, en la misma finca a través del Consejo Mexicano de Cafés Espéciales, el investigador Enrique López Aguilar impartió el Curso-Taller de Procesos BQ Innovadores, con la finalidad de mejorar el desarrollo de ácidos orgánicos y atributos sensoriales del café en taza.
En el mismo curso-taller también los asistentes pudieron catar diversas variedades del aromático, así como sus procesos con la finalidad de identificar cuando un café sirve para expreso o filtrado, incluyendo el Geisha Black Honey Maceración Carbónica con levadura y Geisha Hydronatural lavado, comercializados con las mejores empresas tostadoras del país y del extranjero.
Porque México, ha dejado de ser un productor de café a granel y gracias a sus microclimas la tendencia actual es convertir al país en productor de café de especiales, es por ello que Enrique López Aguilar no ha dudado en compartir sus conocimientos y experiencias con los pequeños cafeticultores, tanto del país como del extranjero, pero sobre todo a oaxaqueños quienes aplicando las innovadoras prácticas han logrado aumentar la producción del grano por hectárea y por ende mejorar de manera considerable su economía.

LA CAFETICULTURA EN OAXACA, PUEDE CONVERTIRSE EN LA SEGUNDA ACTIVIDAD EN GENERAR DIVISAS: DANIEL GUTIERREZ GUTIÉRREZ

Por su parte, el diputado federal, Daniel Gutiérrez Gutiérrez, férreo impulsor de las buenas prácticas en la producción de cafés especiales oaxaqueños, afirmó que para entrar a mejores nichos de mercado a nivel nacional e internacional, es necesario y urgente impulsar la productividad, toda vez que Oaxaca con 100 mil hs sembradas solo llega a producir aproximadamente 250 mil sacos anuales al igual que Puebla, en tanto que Chiapas obtiene 1 millón 400 mil sacos por 200 mil hs y Veracruz produce 1 millón 100 mil sacos en 115 mil hs cultivadas.
Por ello –afirmó el legislador federal-, el AgroClúster Cafés de Especialidad de Oaxaca es una apuesta que tenemos con el gobernador del Estado Alejandro Murat Hinojosa, para impulsar el café oaxaqueño a mejores nichos de mercado a nivel nacional e internacional, porque nuestro estado es reconocido por tener los mejores cafés del mundo como lo son el Pluma en la sierra sur y otras variedades de gran calidad que se producen en Xucuite en la región mixteca y en la zona mazateca.
En la actualidad la producción mundial del aromático asciende a aproximadamente 15 millones de sacos de los cuales México solo abastece el 2.35%, lo que representa 3.9 millones de quintales y son los cafeticultores de Veracruz, Puebla y Oaxaca quienes producen el 95%.
El legislador conocido en la Cámara de Diputados como el Diputado del Café, convencido de que la cafeticultura en Oaxaca se puede convertir en la segunda actividad en generar divisas a nivel estatal, propuso al gobernador del Estado Alejandro Murat Hinojosa, la creación del Consejo Mexicano de Cafés Especiales integrado por los estados de Chiapas, Veracruz, Puebla, Guerrero, Durango, Sinaloa y por supuesto Oaxaca, con la finalidad de apoyar a ese sector a nivel nacional.
Gutiérrez Gutiérrez afirmó que la conformación del Consejo Mexicano de Cafés Especiales, próximamente se dará a conocer en el estado, toda vez que Oaxaca es líder en ese sector a nivel nacional, asimismo se dará a conocer la conformación de la Asociación de Productores de Cultivos Tropicales de Alta Especialidad que incluyen la siembra alternativa de vainilla, guanábana, cacao, miel y demás derivados que van de la mano con la producción del aromático en las parcelas cafetaleras.
Será el investigador Enrique López Aguilar, quien encabece AgroClúster Cafés de Especialidad de Oaxaca, toda vez que el productor oaxaqueño es pionero en la producción de cafés de especialidad en México; reconocido a nivel internacional por el rescate que ha hecho de la variedad Pluma, conteniendo el avance de la roya e incrementando la producción a más de 20 quintales por hectárea.
Enrique López Aguilar, abundó el diputado federal, ha caminado hombro con hombro con pequeños productores de café del estado, les ha compartido su conocimiento, por ello podemos afirmar que cafés especiales los podemos encontrar con doña María en Zaniza, con Nely en Teojomulco, con doña Juana en la zona mazateca, así como con otros productores de la entidad.
Por lo anterior, través del Consejo para el Desarrollo de los Pueblos de Oaxaca (CDEPO) se firmó un convenio de colaboración con el Instituto Tecnológico del Valle de Oaxaca para ofrecer beneficios en materia de capacitación, investigación y seguimiento de la cafeticultura.