Oaxaca de Juárez, Oaxaca, 29 de julio de 2020.– Llevar una sana y buena alimentación
ayuda al organismo a prevenir y combatir las enfermedades, además de que refuerza la
capacidad para recuperarse de ellas, por ello el Ayuntamiento de Oaxaca de Juárez
exhorta a la población a procurar una nutrición saludable, con alimentos naturales y la
menor cantidad de insumos industrializados, como lo recomienda la Organización Mundial
de la Salud (OMS).
En esta etapa de emergencia sanitaria por coronavirus, aunque ningún alimento ni
suplemento dietético puede prevenir ni curar el COVID-19, una buena alimentación es de
vital importancia para fortalecer el sistema inmunitario. Además, una nutrición adecuada
también puede reducir la probabilidad de aparición de otros problemas de salud como la
obesidad, las enfermedades del corazón, la diabetes y algunos tipos de cáncer.
La OMS brinda algunos consejos básicos y sencillos para que la población lleve a cabo y
garantice una alimentación saludable como: consumir alimentos variados, incluidas frutas
y verduras, reducir el uso de sal, ingerir cantidades moderadas de grasas y aceites,
también limitar la ingesta de azúcar y, en el caso de la niñez, restringir golosinas,
refrescos, jugos de frutas, bebidas energéticas o “deportivas”, té o café listo para beber.
El consumo de agua es fundamental, razón por la que el organismo internacional
recomienda mantener una buena hidratación. Tomar agua en lugar de bebidas azucaradas
es una forma sencilla de limitar el consumo de azúcar y evitar un exceso de calorías.
También hace eco en el consejo a la población de evitar el peligroso y nocivo consumo de
alcohol. “No existe un nivel seguro de consumo de alcohol y puede provocar efectos a más
largo plazo como daños en el hígado, cáncer, enfermedades del corazón y trastornos
mentales”, señala el organismo.
La OMS también recomienda practicar la lactancia materna. “La leche materna es el
alimento ideal para los bebés. Es segura y limpia y contiene anticuerpos que ayudan a
proteger frente a muchas enfermedades infantiles frecuentes”. Los bebés deben recibir
lactancia materna exclusiva durante los primeros 6 meses de vida, ya que la leche materna
les proporciona todos los nutrientes y el líquido que necesitan.
Por último, la Organización Mundial de la Salud recuerda que no se ha demostrado que el
COVID-19 pueda contagiarse por el contacto con los alimentos o sus envases. Sin
embargo, siempre es importante mantener una buena higiene al manipular la comida
para evitar cualquier enfermedad transmitida por los alimentos.